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Weihnachtsgewürze

In der Küche duftet es nach Weihnachten

Kleine Gewürzkunde

Beliebte Weihnachtsgewürze sind Anis, Piment, Zimt, Ingwer, Kardamom, Koriander, Muskat und Nelke.

 


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Deutsch Anis, Brotsamen
Englisch Aniseed
Französisch Anis
Spanisch Anís
Wissenschaftlich Pimpinella anisum

 

AnisAnis
gibt als Schönheitsmittel dem Gesicht eine junge Frische, erleichtert auch schwere Träume. Als uraltes Brotgewürz wird er auch Brotsamen genannt. Eine Sage berichtet, dass der Specht die härtesten Hölzer durchhacken könne, wenn sein Schnabel mit Anis bestrichen sei!

   
Deutsch Piment, Nelkenpfeffer
Wissenschaftlich Fructus pimentae von Pimenta dioica
Herkunft Indien  Jamaika, Mexiko, Honduras, Guatemala, Kuba
 

PimentPiment

wächst am Nelkenpfefferbaum in Südamerika als rote Beeren, kam im 17. Jahrhundert erst nach Europa

 

   
Deutsch

Zimt, Kaneel, Kassia

 

Wissenschaftlich

Cortex cinnamoni von Cinnamomum aromaticum

 

Herkunft Madagaskar  China, Sri Lanka, Indonesien, Indien, Vietnam, Komoren, Seychellen
Amerika Südamerika
 

ZimtZimt

Die feingemahlene Innenrinde des Zimtstrauches kommt vor allem in Sri Lanka und Indien vor. Zimt ist eines der ältesten gewürze und wird bereits in der Bibel erwähnt und schon Moses bekam nach Erhalt der 10 Gebote ein Rezept für Salböl aus Myrrhe, Zimt und Kalmus.

   
Deutsch Ingwer, getrocknet
Wissenschaftlich Rhizom zingiberis von Zingiber officinale
Herkunft Nigeria, Ghana, Elfenbeinküste  Indien, Indonesien, Philippinen, Taiwan, China, Vietnam, Japan  Jamaika, Brasilien Australien
 

Ingwer Ingwer

Auch Schnapswurzel genannt, seit Christi Geburt bekannt: eine Lilienwurzel aus Indien und China, von Marco Polo nach Europa gebracht.

   
Deutsch Kardamom, Elettaria
Wissenschaftlich Fructus Cardamomi von Elettaria cardamomum
Herkunft Tansania  Indien (Malabarküste), Sri Lanka, Thailand, Papua-Neuguinea
Amerika Guatemala, Honduras
 

KardamomKardamom

Aus Indien stammend, diente er im Altertum als Heilmittel. In Indien kaut man ihn heute noch gerne zusammen mit Betelnüssen. Er eignet sich auch vorzüglich zum Würzen von Tee.
 

   
Deutsch Koriander, Schwindelkraut
 
Wissenschaftlich

Coriandrum sativum

 

Herkunft  

KorianderKoriander

wird wegen des für europ. Nasen unangenehmen Geruchs des grünen Krautes auch Wanzenkraut genannt. In der heutigen Feinschmeckerküche sehr beliebt. Ein uraltes Würzmittel für Fisch und Brot, macht das zäheste Fleisch mürbe, passt zu Schokolade und Sauerbraten. Vom biblischen Manna hieß es, es wäre wie "Koriandersamen" gewesen.
 

   
Deutsch Muskatnüsse
Wissenschaftlich Semen myristicae von Myristica fragans
Herkunft Ägypten  Indonesien (Siauw/Ambon, Ternate), Sri Lanka, Papua-Neuguinea
Westindien (Grenada, Trinidad, St. Vincent), Südamerika
 

MuskatnüsseMuskat

Von den "Molukken" (Philippinen), den Gewürzinseln. Diente früher und heute als Rauschmittel und wurde im 9. Jahrhundert "indische Droge" genannt. Damals wurde es auch für die Reichen zum Modegewürz, das in keiner Speise fehlen durfte.
 

   
Deutsch Gewürznelken (Nelken)
Wissenschaftlich Eugenia aromatica
Herkunft Tansania, Madagaskar, Sansibar, Réunion
Indonesien, Sri Lanka, Malaysia  Brasilien
 

 

Gewürznelke

Der Gewürznelkenbaum stammt ebenfalls von den Molukken und gehört zu den Myrtengewächsen, seine Blütenknospen werden getrocknet und dienen als Gewürz. Lange vor Christi geburt nutzten die Chinesen die Nelken als Heilmittel gegen Leberkrankheiten, Schlangenbiß und Zahnweh. heute wächst er vor allem auf Sansibar, ist ein immergrüner, bis zu 20 m hoher Baum.

Publiziert am: Samstag, 15. November 2008 (2638 mal gelesen)
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