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Kürbiseintopf

Kürbiseintopf ist ein schmackhaftes Herbstgericht. 

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Kategorie: Auflauf

Schwierigkeit: leicht

Vorbereitungszeit: 25 Min.

Kochzeit: 20 Min.

Personen: 4

Rosenkohlauflauf

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Rosenkohl 
500 g Karotten 
500 ml Rinderbrühe
2 tb Butter 2 tb Mehl 250 g Creme fraiche 2 Eigelb Salz weisser Pfeffer 1 Prise Zucker geriebene Muskatnuss 1 tb Butter 150 g roher Schinken 150 g Gouda 1 bn Petersilie

Zubereitung

Den Rosenkohl putzen, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In der kochenden Brühe beides 20 Minuten garen, herausheben, abtropfen lassen. 

Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben, und eine helle Mehlschwitze rühren, mit einem Teil der Brühe aufgießen. Aufkochen lassen, sodass eine sämige Soße entsteht. Creme fraiche mit dem Eigelb verrühren und unter die Soße geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Den Schinken in Streifen schneiden und den Gouda reiben. Eine Auflaufform buttern und das Gemüse eingeben. 

Die Soße über das Gemüse gießen, die Schinkenstreifen und den Gouda darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180Grad ca. 20 Minuten überbacken. Die feingehackte Petersilie vor dem Servieren darüber geben.

Übermittelt von Petra am Donnerstag, 01. März 2012


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