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Tomatensalat

Tomatensalat schmeckt zu jeder Jahreszeit. Im Winter ist er eine vitaminreiche Beilage zu allen deftigen Gerichten. In den Sommermonaten ist Tomatensalat eine erfrischende Hauptmahlzeit. Reichen Sie dazu ein leckeres dunkles Brot.

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Kategorie: Auflauf

Schwierigkeit: leicht

Vorbereitungszeit: 15 Min.

Kochzeit: 25 Min.

Personen: 4

Blumenkohl mit Käsehäubchen

Zutaten (für 4 Personen)

1 Blumenkohl
Salzwasser
1  unbehandelte Zitrone
Butter oder Margarine
100 ml Gemüsebrühe
1/4 l  gebundene helle Sosse
2 Essl Creme fraiche
Salz
Weisser Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
etwas Zitronensaft
75 g  Kochschinken
125 g  geriebenen Emmentaler Kaese
gehackte Petersilie

Zubereitung

1. Den Blumenkohl putzen, die äusseren Blätter abschneiden und anschließend den Kopf vierteln.
2. Die Blumenkohlviertel erneut putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden.
3. Salzwasser in eine Schüssel geben. Die Zitrone halbieren, ausdrücken und den Saft in das Salzwasser gießen.
4. Die Zitronenhälften mit den Blumenkohlvierteln in das Wasser legen und etwa 10 Minuten darin liegen lassen.
5. Anschließend den Blumenkohl nochmals unter fließendem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen.
6. Die Blumenkohlviertel mit der Butter oder Margarine und der Gemüsebrühe in ein mikrowellengeeignetes Geschirr legen.
7. Bei 600 Watt Leistung 12-15 Minuten garen.
8. Die gebundene helle Sosse mit der Creme fraiche anrühren.
9. Die Blumenkohlviertel mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und mit der hellen Sosse überziehen.
10. Den in feine Streifen oder Scheibchen geschnittenen Schinken auf den Blumenkohlvierteln verteilen.
11. Den Emmentaler Käse darüberstreuen und bei 600 Watt Leistung weitere 5-6 Minuten garen.
12. Nach Ende der Garzeit die Blumenkohlviertel anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Übermittelt von Petra am Freitag, 18. März 2011


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