Berliner Ballen

Berliner Ballen
Berliner Ballen erfordern eine lange Vorbereitungszeit
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 1/2 Würfel Hefe ca. 20 g
- 0,25 l Vollmilch
- 1 TL Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ca. 50 g Butter
- Salz
Füllung
- Marmelade Pflaumenmus oder Konfitüre nach Wahl
Ausbackfett
- Erdnussöl oder Sonnenblumenöl oder Butterschmalz oder Schweineschmalz
Anleitungen
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in der Mitte anbringen.
- Hefe, 1 TL Zucker, Vanillezucker, die Hälfte der Milch zugeben, die Vertiefung mit etwas Mehl bestreuen und ca. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter zum Schmelzen bringen.
- Nun den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die geschmolzene Butter, die Eigelbe, die restliche Milch zugeben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig ausrollen und mit einem Glas Teigscheiben ausstechen.
- Auf die Hälfte der Scheiben, je ein TL Marmelade geben, die Ränder mit Wasser bestreichen, eine Teigscheibe darüber geben, beide Scheiben an den Rändern fest zusammendrücken und zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugeln mit einem Küchentuch abdecken und erneut 10 Minuten gehen lassen.
- Das Fett in einer Friteuse auf ca. 160°–170° erhitzen.
- Die Berliner Ballen nun in der Friteuse goldgelb ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Notizen
Mit Puderzucker bestreuen. In vielen Gegenden werden Berliner Ballen in der Silvesternacht gegessen. Manchmal wird scherzhaft ein Berliner Ballen mit Senf gefüllt.