Blumenkohl mit Käsehäubchen

Leckeres Hauptgericht für Feinschmecker
Blumenkohl mit Käsehäubchen
Portionen 4
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- Salzwasser
- 1 unbehandelte Zitrone
- Butter oder Margarine
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1/4 l gebundene helle Sosse
- 2 Essl Creme fraiche
- Salz
- Weisser Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- etwas Zitronensaft
- 75 g Kochschinken
- 125 g geriebenen Emmentaler Kaese
- gehackte Petersilie
Anleitungen
- Den Blumenkohl putzen, die äusseren Blätter abschneiden und anschließend den Kopf vierteln.
- Die Blumenkohlviertel erneut putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden.
- Salzwasser in eine Schüssel geben. Die Zitrone halbieren, ausdrücken und den Saft in das Salzwasser gießen.
- Die Zitronenhälften mit den Blumenkohlvierteln in das Wasser legen und etwa 10 Minuten darin liegen lassen.
- Anschließend den Blumenkohl nochmals unter fließendem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen.
- Die Blumenkohlviertel mit der Butter oder Margarine und der Gemüsebrühe in ein mikrowellengeeignetes Geschirr legen.
- Bei 600 Watt Leistung 12-15 Minuten garen.
- Die gebundene helle Sosse mit der Creme fraiche anrühren.
- Die Blumenkohlviertel mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und mit der hellen Sosse überziehen.
- Den in feine Streifen oder Scheibchen geschnittenen Schinken auf den Blumenkohlvierteln verteilen.
- Den Emmentaler Käse darüberstreuen und bei 600 Watt Leistung weitere 5-6 Minuten garen.
- Nach Ende der Garzeit die Blumenkohlviertel anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.