Pflaumenkuchen aus Quark-Ölteig

Pflaumenkuchen aus Quark-Öl Teig
Pflaumenkuchen aus Quark-Öl Teig gelingt auch ungeübten Hausmännern oder Hausfrauen. Der Teig eignet sich auch zum Belegen mit anderen Früchten. Wird er mit Äpfeln belegt, erhalten Sie einen leckeren Apfelkuchen. Hier habe ich einen Pflaumenkuchen gebacken, der auch als Zwetschenkuchen bekannt ist.
Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Quark Magerstufe
- 5 EL Öl
- 1 Ei
- 5 EL Milch
Anleitungen
- Alle Zutaten außer Quark, Öl und Ei mischen. Anschließend den Quark und das Ei zugeben und unterrühren. Das Öl nach und nach unter den Teig mischen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Quark-Öl-Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und dicht mit entkernten und halbierten Pflaumen bestecken. Im Heißluftofen benötigt der Pflaumenkuchen etwa 40 bis 50 Minuten, bis er fertig gebacken ist.
- Mit frisch geschlagener Sahne schmeckt Pflaumenkuchen besonders gut.
Notizen
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig kann portionsweise eingefroren werden.